La sábila, una planta de mucha utilidad

Su nombre científico es Aloe vera;Aloeproviene del vocablo árabe “alloeh” que significa sustancia brillante y amarga, y vera procede del latín y significa verdadero. Su nombre común sábila es una deformación del vocablo árabe “Çabila” que significa planta espinosa.

La sábila presenta hojas alongadas con bordes dentados; son carnosas lo que facilita el almacenamiento de agua y le permite adaptarse a áreas con escasez de este preciado líquido.Logra alcanzar una altura que va desde los 50 a los 70 cm. Sus flores son tubulares, colgantes y amarillas.

Esta planta procede de África y la península arábica. Fue cultivada por los árabes en España, y luego traída a América durante la conquista. Existen registros de que fue utilizada desde tiempos lejanos por numerosas civilizaciones. Los egipcios la usaban como medicina y cosmético, los sumerios la indicaban como medicina, también ha sido empleada en la medicina tradicional china y coreana.

En la actualidad es usada para la cura de heridas, quemaduras por exposición excesiva al sol, infecciones dérmicas, acné, picaduras de insectos, manchas en la piel, dolores musculares, herpes labial, problemas digestivos, úlceras y llagas en la piel.

Existen países en américa que se benefician económicamente con la exportación de la sábila como por ejemplo: Costa Rica, República Dominicana, México. Nuestro país también realiza exportaciones a otros paises como Canadá.

Es muy usada para hacer champús, suavizadores, cremas, gel, jabones, entre otros productos relacionados con la cosmética. Todas esas cosas entre otras, hacen a la sábila una planta de mucha utilidad para la sociedad humana.

Deja una respuesta